четверг, 1 февраля 2018 г.

Вино с гор вредное?


Для тех, кто любит вино есть интересные новости из Боливии. Там глава физического факультета Университета Аутонома Хуан Мизель Сарачо в Тарихе провел исследование на тему того, зависит ли содержание в вине полифенольного соединения от расположения виноградника над уровнем моря. Его открытие очень удивило и его, и виноделов!
Итак, Марко Такичири из Боливии решил провести исследование на тему того, как уровень возвышенности (на которой выращивается виноград) влияет на количество в винограде ресвератрола. Ресвератрол - это встречающимся в природе полифенольное соединение. Найденое в кожуре винограда, полифенольное соединение ресвератрол, по общему мнению,  обладает эффектом анти-старения и возможным средством по борьбе с многими болезнями. Исследования показываю, что ресвератрол может препятствовать росту опухолей и обуздать предкарциногенную активность. Ресвератрол также часто упоминается как возможное объяснение низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний у французов, несмотря на национальную диету с высоким содержанием насыщенных жиров.
В ходе исследования Марко Такичири обнаружил, что виноград, выращенный в Боливии, содержит до 10 раз больше ресвератрола, чем тот, который выращен на более низких возвышенностях. Физику было любопытно скорее не то, сколько содержится в винограде ресвератрола, а то как растения в его регионе смогли защитить себя от ежедневной солнечной радиации, и большого количества ультрафиолетового света. Город Тариха и его близлежащая территория довольно близки к экватору и достигают высоты, вызывающей головную боль. Эта комбинация делает солнечную радиацию особенно мощной.
По его словам, растения производят химические соединения, чтобы защитить себя, одним из которых является ресвератрол. Имея это в виду, Марко Такичири решил измерить уровни ресвератрола в местном винограде.
Для эксперимента выбрали три сорта винограда. Из сортов винограда для красных вин были Сира и Каберне Совиньон . А из сортов винограда для производства белых вин выбрали Мускат и Александри. Результаты поразили всех!
Уровни ресвератрола в винограде, выращиваемом в Боливии для красных вин, намного больше превышали уровни, выращенные на более низких высотах, а не только в два раза или втрое. Один из образцов имел в 10 раз более высокий уровень ресвератрола, чем виноград с более высоким уровнем.
Результаты сортов винограда для белых вин были не такие впечатляющие, однако также в разы превышали своих конкурентов. Обычно считается, что сортовая группа имеет определенное количество ресвератрола. Испытательная группа болийского физика имела значительно более высокие значения по сравнению с более низкими винами. Он был так потрясен, что попросил аргентинскую лабораторию в Мендосе дважды проверить его результаты. Результаты вернулись такие же, они были подтверждены еще раз.
Выводом исследования стало то, что чем выше (над уровнем моря) выращивается виноград, тем больше ресвератрола в нем содержится.
Тем ни менее, винные заводы Боливии не могут по ряду причин организовать экспорт своего вина, поэтому скорее всего в скором времени они столкнутся с конкуренцией других "высотных" производителей, в том числе из винодельческого региона Аргентины.
Наслаждайтесь жизнью и заботьтесь о своем здоровье! Фирменный магазин винных аксессуаров: http://www.thewinehouse.ru/allriedelseria
В статье использованы материалы vinepair

Комментариев нет:

Отправить комментарий