вторник, 31 октября 2017 г.

Два типа вина для декантации


Конечно, это странно, но почему-то возникает столько вопросов про декантацию вина. Декантировать или нет? Когда декантировать и как долго? Какой декантер использовать? Можно ли декантировать шампанское и белое вино? И т.д... вопросов - море. Давайте разбираться!
Для тех, кто очень спешит, выкладываем шпаргалку по декантации: декантируйте вина старые, красные и смелые. А для остальных, разберемся во всем подробней.

Справедливости ради хотим сказать, что декантация не ухудшает вина. Она наоборот помогает насытиться кислородом, и раскрыть ароматы и вкус вина, винтажным винам - избавиться от естественного осадка. Так, подождите, а все ли понимают, что такое процесс декантации? Для тех, кто только присоединился коротко расскажем. Декантация - когда бутылку вина перед употреблением переливают в декантер, можно с использованием специальной воронки для декантации, а можно и без нее.


Однако, часто в журналах, да и мы сами об этом пишем, декантация приводит к "смерти" вина. Как такое получается? Это происходит из-за того, что напиток оставляют надолго в декантере. Вот станете ли вы оставлять бокал в ресторане на 6 часов, чтобы потом допить? Так и с декантером. Надолго, особенно винтажные экземпляры, лучше не оставлять. Иначе по приходу вас будет ожидать компот. Лучшее время для раскрытия аромата и вкуса - от 30 мин до 1 часа. Старые винтажи нужно только отделить от осадка и сразу разливать по бокалам. "Дышать" винтажному вину нельзя! Запомните об этом.
Что происходит с молодыми винами? Они наполняются кислородом и вступают с ним во взаимодействие. В результате приглушаются танины, раскрывается более полный букет аромата и вкуса. Декантация нужна и важна. И можно декантировать почти все. Только белые, шампанские и винтажные - после декантации сразу готовы к употреблению, запомните это.
Найти красивый и удобный декантер вы можете в магазине The Wine House.
Приятных вам открытий!


Комментариев нет:

Отправить комментарий