В конце июля было опубликовано интересное замечание Мелании Трамп об этикете первой леди. Мы и не догадывались сколько ограничений и запретов у них! Оказывается, запрещена и яркая помада, и босоножки, и даже публичное проявление чувств к мужу! Если этикет первых леди пригодиться немногим, то винный этикет нужно знать всем. Сегодня мы расскажем вам о винном этикете, а точнее о 6 самых серьезных его ошибках.
1. Давай, держись!
Пожалуй, самая распространенная ошибка — держать бокал за чашу. Ошибка пошла из светской хроники начала 2000-х. Тогда благородный алкоголь был нечто сопровождающим гламурный «гламур», и поговаривают что из Chateau Petrus, цена которого сейчас за некоторые винтажи доходит до 1 000 000 руб, в те времена варили глинтвейн. Вот как раз от туда и пошла светская «мода» удерживать бокал за чашу. Почему это ошибка? Дело в том, что каждый алкогольный напиток имеет свою (правильную) температуру употребления. Например, шампанское охлаждают до 6-10С. Для того, чтобы добиться правильной температуры напиток лучше охлаждать в винном шкафу (Рисунок 1 Винный шкаф Eurocave Royal) или в ведерке для шампанского. И когда вы держите бокал за чашу напиток нагревается от тепла ваших рук. От этого меняется вкус и аромат, а также усвояемость. Правильно держать бокал за ножку или основание. Так температура напитка дольше остается оптимальной.
2. Мамина помада, сапоги старшей сестры...
Это строчка из песни легендарной рок-группы КИНО. Про сапоги в этой статье мы говорить не будем, а вот про помаду -да. Испачканный в помаде бокал совсем не привлекательный? Даже скорее отталкивающий. Поэтому запомните еще одно важное правило винного этикета. Когда помада нанесена на губы, пить из бокала стоит из одного и того же места. Это поможет сохранить относительно чистым бокал, а вам — идеальную репутацию.
3. Чужой
Взять чужой бокал — это одна из самых тупиковых ситуаций. И в тот момент, когда ты понимаешь, что это не твой бокал, каждый раз становится не по себе. У вас такие были? Что делать с бокалом? Конечно менять! И чтобы этого никогда больше не повторилось снова, использовать наши лайфхаки. Первое — это кольца на бокалы. Их даже можно брать с собой, кто сомневается в том, что на мероприятии они будут. Можно использовать салфетку, аккуратно намотав небольшой кусочек на ножку бокала. Или «пометить» основание бокала соусом. Легкие способы помогут избежать неприятных ситуаций!
4. Открыть одним хлопком
Это именно то, чего делать не стоит. Бутылку вина стоит открывать медленно и хорошим штопором, чтобы не раздался глухой и громкий хлопок. Один из таких штопоров, который помещается даже в карман — французский Forge de Laguiole (Рисунок 2 Французский штопор Laguiole). На фото представлен штопор с рукоятью 5000 летнего дуба. Этот дуб нашли в окаменелости на территории Германии и продали на аукционе. Поэтому это не только удобная и практичная вещь, но и ценный редкий экземпляр, которым можно удивить всех своих друзей!
5. Мы все чокнемся?
В вопросе чоканья бокалов часто происходят две крайности. Или люди стесняются чокаться в ресторанах и на мероприятиях, или чокаются так громко, что слышно даже на улице. По правилам винного этикета делать это можно, но не так чтобы привлекать внимание всего ресторана. Чтобы звук был тихим и при этом не разбились бокалы, чокаться стоит самой выпуклой частью бокала, очень осторожно. Так получается красивый звук и рождается единение компании.
6. Мера
Все и в меру — главное правило диетологии, в том числе винного этикета. Но с алкоголем — лучше не допить, чем пере пить! Несколько лайфхаков. Чтобы опьянение не наступало быстро:
- сначала едим, потом выпиваем
- употреблять алкогольные напитки стоит медленно, чтобы следить за своим состоянием.
- градус напитков можно только повышать, т. е. после вина можно более крепкие напитки, а вот наоборот уже нельзя. Поэтому после крепких напитков — переходим на воду.
- шампанское — аперитив (до основной еды, с закусками), вино — с едой, крепкие напитки — дижестив (после основной еды, с десертом). Обратите внимание как мы повышаем градус, с шампанского переходим к винам, а далее крепким напиткам. Но никак наоборот!
- сочетание с продуктами. Есть некоторые напитки, которые сложно сочеть с едой. Поэтому если шеф повар не представил свое видение сочетания блюд и напитков, придерживайтесь нашей следующей шпаргалке: с белым вином — морепродукты, орешки, с красным — мясо и сыр. И помните, на голодный желудок алкоголь всасывается в кровь активней, и опьянение происходит очень быстро.
- помните, алкогольные напитки имеют не менее интересный вкус и аромат, чем блюда, которые они сопровождают. Так насладитесь ими также неспешно!
Винный этикет учит нас прислушиваться к своим ощущениям, наслаждаться моментом и никуда не спешить! Вот почему мы рекомендуем для употребления благородных напитков использовать профессиональные принадлежности — бокалы (Рисунок 3 Бокалы Riedel), декантеры, красивые штопоры, они помогут вам создать нужную атмосферу даже за городом!
Найти все товары, представленные в статье, вы можете на нашем официальном сайте: www.thewinehouse.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий